Новости и события

10.12.2010  Представляем новую книгу!

В 2011 году исполняется 240 лет с момента начала действий на море Азовской флотилии, следствием чего стали овладение Россией Крымским полуостровом и выход русских кораблей на Черное море.

Из письма императрицы Екатерины II вице-президенту Адмиралтейств-коллегии И.Г. Чернышеву от 17 мая 1771 года: «С большим удовольствием усмотрела я, что 17 числа мая российский флаг веял на Азовском море после семидесятилетней перемешки, дай Боже вице-адмиралу Сенявину счастливый путь и добрый успех».

Из рапорта Хасан-паши Ибрагим-паше: «Неверные с пятнадцатью галионами приходили к крепостям Рубату и Ени-Кале, так что никоим образом нельзя было войти в Азовское море, потому, что они захватили Азовский пролив и, как только завидели наш флот, забросали его дождем ядер и бомб. А так как наши корабли малых размеров, то я не отважился и вернулся сюда».

Из письма вице-адмирала А.Н. Сенявина Чернышеву:«Да если б не было нашего флота в виду их [Керчи и Ени-Кале], не оставил бы их гарнизон городов всеконечно и так легко заняты оные не были б, в чем и все оставшие здесь жители единогласно уверяют».

... В 1771 г., подводя итоги кампании, И.Г. Чернышев писал А.Н. Сенявину: «...Надо при том знать, что совершенное занятие Крымских крепостей войсками с сухого пути не столько было легко, ежели б не открылся в глазах их флот, ибо зная они силу сухопутного войска, не знали однако о вашей силе, а ею будучи приведены в страх непременно были отчаянны всякой надежды...»

26 декабря 1771 г. А.Н. Сенявин был награжден орденом Святого Александра Невского.

О том, каким образом Россия решила проблему овладения Крымским полуостровом и вышла на Черное море, как и о других подробностях эпохи рождения русского флота на Черном море в 1768-1782 гг., читайте в представленной монографии А.А. Лебедева.

 

 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page