Новости и события

24.05.2020  120 лет спуска на воду крейсера I ранга «Аврора»

24 мая (11 мая по старому стилю) 1900 года на Новом Адмиралтействе спустили на воду крейсер I ранга «Аврора». Это один из самых известных корабль-музеев в мире.
31 марта 1897 года по велению Николая II крейсер был назван «Авророй» в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.
Судьба корабля героическая, на протяжении всех лет службы на его долю выпали и участие в войнах и дальние походы. Гулльский инцидент, Русско-японская война, Мессина, Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная, 2 крупных ремонта, музей - вот основные вехи службы корабля. А сколько легенд вокруг корабля! Про них есть отдельные книги. Мы рады, что тоже немножко причастны к истории крейсера.
Сегодня поздравляем, в первую очередь, командира - капитана 2 ранга Шишкарёва Ю.В. и весь экипаж корабля, всех ветеранов, кто служил на крейсере в разные годы. Отдельные поздравления заведующему филиалом ЦВММ на крейсере «Аврора», потомственному офицеру флота Авраамову Николаю Георгиевичу и всем сотрудникам. В лице нашего автора и кладезя неопубликованной до сих пор информации по крейсеру, активнейшего участника крайних двух ремонтов «Авроры» Овсянникова Сергея Ивановича поздравляем всех кораблестроителей. Ну и конечно же, всех петербуржцев, россиян и весь мир, в общем всех нас! Спасибо предыдущим поколениям, что сохранили корабль. А мы приложим все усилия, чтоб и в дальнейшем памятник корабельной архитектуры, воинской славы, политической истории, легенд и городская составляющая был сохранён для потомков.
Вспомните ощущения, когда вы в первый раз вступили на палубу «Авроры» или видели крейсер с прогулочной лодки проходя вдоль борта - не сравнимо ни с каким другим кораблём. Здесь другая аура, другие ощущения.
С праздником всех!

Фотограф Н. Жильцова
 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page