Новости и события

04.03.2016  Набор открыток «Петроградка. Детали. Рельефы»

Улицы Петроградской стороны таят в себе много новых, неожиданных открытий, стоит только немного приостановиться в повседневной суете и поднять голову. Украшенные богатым декором фасады зданий и сами по себе прекрасны, но также интересно рассмотреть эти рельефы пристальнее, увидеть детали, которые не сразу бросаются в глаза.
Некоторые изображения на фасадах зданий Петроградки обросли легендами, как, например, "Дом с Ангелом". Во время осады Ленинграда в этот дом не попал ни один снаряд. Напротив же другого примечательного "дома с Сатаной", или демоном, идёт строительство церкви Ксении Петербуржской, которая когда-то жила на этой же улице предположительно именно на месте строительства нового храма. Во время стройки постоянно возникают какие-то проблемы: грунт осыпается, близлежащие дома разрушаются, жильцы протестуют. И на это с ехидной ухмылкой взирает сатана...
Некоторые рельефы на фасадах зданий Петроградской стороны будто сошли со страниц волшебной сказки. Там поселились совы и зайцы, волки и коты, затаившиеся в чертополохе, медведи и какие-то неведомые птицы. Иногда в украшении домов угадывается увлечения архитекторов готикой, античностью, народными эпосами.
 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page