Новости и события

03.02.2015  Фортовед №7

Рады представить Вашему вниманию очередной номер нашего альманаха! Нужно признать, этот выпуск дался нам особенно непросто: по ряду причин, в том числе из-за очередного рекордного роста объёма, выход номера несколько раз откладывался. Тем не менее, очередной выпуск состоялся и мы постараемся обязательно учесть этот непростой опыт. Среди поднятых в номере тем присутствуют как традиционные, так и новые. Так, впервые на страницах нашего издания представлено такое фундаментальное для истории отечественной фортификации направление, как Севастополь. В первую очередь это относится к началу нового большого цикла, посвящённого истории Севастопольской крепости в годы Первой мировой войны. Открывающая этот цикл статья посвящена событиям 1914 года. В ней уделено большое внимание строительству 12-дм. башенных батарей, а также нападению на Севастополь германского линейного крейсера «Гебен». Этот материал предполагалось выпустить к столетнему юбилею начала Первой мировой войны, но, к сожалению, этого не получилось. Другой материал посвящён событиям Великой Отечественной, а именно, строительству наиболее распространённого типа севастопольских ДОТов.

В этом номере мы ещё раз обратились к теме чехословацкой фортификации, и опять затронутый эпизод напрямую связан с нашей отечественной историей. Речь идёт о прорыве частями Красной Армии бывшей чехословацкой долговременной линии, обороняемой немецкими войсками, в апреле 1945 года. Необходимо отметить, что публикуемая на эту тему статья написана чешским исследователем для чешского издания, поэтому она не избежала отголосков некоторых распространённых на западе негативных оценок действий Красной Армии в последние месяцы войны. Надо признать, это обстоятельство вызвало в нашем редакторском коллективе дискуссию, но в конечном итоге возобладало мнение о возможности публикации текста без купюр. Мы посчитали, что бытующие на западе мнения – это тоже своего рода данность, которую было бы неправильно, да и бессмысленно скрывать от российского читателя.

Редакция благодарит Вячеслава Мосунова, Александра Павлова, Михаила Алексеева и Алексея Шварёва (Санкт-Петербург), а также Александра Стехова (Владивосток) за всестороннюю поддержку!

 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page