Новости и события

29.08.2011  Из истории холодной войны на море

А.В. Батаршев, А.Ф. Дубивко, В.С. Любимов. Российские подводники в холодной войне 1962 года.

В книге представлены воспоминания ветеранов-подводников, непосредственных участников драматических событий лета и осени 1962 года, поставивших мир на грань новой мировой войны.

Первая часть, написанная А.Ф. Дубивко - бывшим командиром подводной лодки Б-36 проекта 641, посвящена описанию боевых действий «кубинской бригады», патрулировавшей в районе Бермудского треугольника. Против четырех подводных лодок американцы построили глубокоэшелонировнный противолодочный барьер, состоящий из четырех АУГ, более 40 кораблей ПЛО и нескольких сотен самолетов палубной и береговой патрульной авиации. Журналисты и историки называют противостояние в период Карибского кризиса «самой яростной, самой опасной схваткой советского и американского флотов за все десятилетия Холодной войны».

Не менее драматичным оказался поход подводных лодок Тихоокеанского флота 613 проекта в Индонезию летом и осенью того же года. Лодкам предстояло блокировать подходы к Западному Ириану в один из наиболее напряженных периодов освободительной борьбы индонезийского народа против голландских колонизаторов. И снова миру пришлось затаить дыхание...

 

 
Яндекс цитирования Locations of visitors to this page